Mitzva, бар отзывы и оценка

Москва, Пятницкая, 3/4 ст1 (цокольный этаж)


Mitzva, бар

4.8

9 оценили
Категория Бары
Город Москва
Адрес Пятницкая, 3/4 ст1 (цокольный этаж)
Телефон +7(495)532-42-24


Like Мне нравится

Ох, девочки-мальчики, про какой ресторан расскажу вам сейчас! Еврейский. Некошерный. В самом центре Москвы – в начале Пятницкой улицы. Ныряете в первую арку – и вот он, тут как-тут, прячется напротив «Штолле» (не удержалась, кстати, забежала перед едой за пирогом с капусткой – домой, все домой J). С неприметной «вывеской», точнее – указателем. Еще на входе сказала: «Помнишь «Кетаму» - так вот Mitzva Bar тоже хрен два найдешь». И знаете, что?? Ощущение параллелей с уже закрытым полюбившимся мне марокканским ресторанчиком «Кетама» преследовало и дальше. В деталях оформления лестницы, в оформлении туалета, да и в общей концептуальности. Было ощущение, что делал их один дизайнер. Ресторанчик небольшой, мест немного и все были забронированы. Показательно. В оформлении Mitzva чувствуется некоторый old school – не в плане стилизации под старину, а в плане «так в Москве уже не оформляют». Но уютно и приятственно – хорошо вписывается в подвал старого особняка, активно эксплуатируются еврейские штампы. У входа в зал – офигенственный буфет. Не удивляюсь, если действительно старый, а не стилизация. Ведь посуда – бокалы, стаканы, приборы. Да и некоторые тарелки – еще советские. Играет ненавязчивая еврейская музыка – ровно так, чтобы не мешать разговаривать, для фона и настроения. Продумано и наличие розеток в должном количестве для обладателей постоянно разряжающихся батареек. Меню небольшое. Но на мой вкус – все в точку. Выбирать было крайне сложно – хотелось все! Идеальное попадание в мои вкусовые пристрастия. Общие впечатления – это скорее авторские идеи на тему еврейской кухни с другими ближневосточными мотивами, с легким налетом чего-то индийского, особенно в чечевичной похлебке и потрошках. Попробовалось в итоге следующее: Мезе: форшмак, хацилим, хумус, матбуха с мацой и питой. Тхина подается отдельно – можно самим по вкусу добавить в хацилим или в хумус. Форшмак на вкус неоднозначен, зато хацилим – бесподобен. Непривычно сладковатый на вкус. Обидно, но на добавку вам его отдельно не дадут. Официант сказал – «многие спрашивают, но нет». Зря. Это то блюдо, на которое явно можно было бы делать более высокую наценку – уж больно хорошо. В общем, раз не хотят подавать отдельно, буду пытаться повторить необычный привкус дома. Фаршированная шейка молодого цыпленка. Говорят, что готовят по рецепту прабабушки одного из совладельцев. Долго сомневалась – брать ли, других соблазнов было в меню достаточно – и индейка, и оленина. Но решилась. Не прогадала. Мнямочка. А вот сопровождающее пюре – невнятное, ни о чем, пряностей не хватает. Но это и не важно – столь хороша сама шейка. Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и острым муссом амба. Бумага – она же тесто фило – свернуто в виде конфетки с начинкой из потрошкового паштета. Мусс манговый остренький – отлично оттеняет основное блюдо. Про чечевичную похлебку уже упоминала. Вкусно. На десерт взяла морковный флан. Сопровождается чем-то вроде ряженки, явно собственного производства. Не банально. Оригинально. Не сладко. Под ранее съеденное – самое оно. Есть в баре 3 вида лимонадов. Очень! Особенно оценила виноградный с шалфеем. Брать можно как стаканами, так и сразу кувшинчик. Из минусов: меню красивое, вкуснонаписанное. Но очень неудобное в пользовании – все время сворачивается. Карта напитков отсутствует как класс. Т.е. надо спрашивать, что неудобно. Плюс еще и цены приходится уточнять. А если не спросить – то неожиданности, и не факт, что приятные, могут поджидать в счете. Сервис слегка хромает. Рассказать о блюдах, интерьере могут хорошо и интересно (как описывали мезе! это песня!), любезны очень. Но вот убрать крошки со стола – уже не очень. Весь вечер так и просидели с ними… не удобно как-то… Плюс плохоуловимые официанты. Но минусы перевешиваются плюсами и прийти еще раз сюда хочется однозначно.

Отправлено 6 лет назад

От Юлия Алексеева

Like Мне нравится

Были компанией на выходных. Отличная обстановка, приятная девушка официант, которая помогла выбрать каждому из нас свой вид коктейля. Заказывали ассорти десертов... ну есть что попробовать. За 3 часа до закрытия действует «час еврея» — скидка на всё - 50% :) Сходить один раз точно надо!

Отправлено 6 лет назад

От Cat in the Hat

Like Мне нравится

Еврейский. Некошерный. В самом центре Москвы – в начале Пятницкой улицы. Ресторанчик небольшой, мест немного и все были забронированы. Показательно. В оформлении Mitzva чувствуется некоторый old school – не в плане стилизации под старину, а в плане «так в Москве уже не оформляют». Но уютно и приятственно – хорошо вписывается в подвал старого особняка, активно эксплуатируются еврейские штампы. Посуда – бокалы, стаканы, приборы, да и некоторые тарелки – еще советские. Играет ненавязчивая еврейская музыка – ровно так, чтобы не мешать разговаривать, для фона и настроения. Продумано и наличие розеток в должном количестве для обладателей постоянно разряжающихся батареек. Меню небольшое. Но на мой вкус – все в точку. Выбирать было крайне сложно – хотелось все! Идеальное попадание в мои вкусовые пристрастия. Общие впечатления – это скорее авторские идеи на тему еврейской кухни с другими ближневосточными мотивами, с легким налетом чего-то индийского, особенно в чечевичной похлебке и потрошках

Отправлено 7 лет назад

От Юлия Алексеева

Like Мне нравится

— Здравствуйте! — Вам сладкое, горькое, кислое или острое? — Эээ, безалкогольное. — Горячее или холодное? — Горячее. — Есть пунши с манго и чили, малиной и маракуйей, сельдереем и яблоком. — Манго и чили! — Прекрасно. А вам, молодой человек? Сладкое, горькое, кислое или острое? — А можно барную карту? — У нас более 170 видов коктейлей. Я — барная карта. … Согласитесь, не каждый день встречаешь официанта, знающего всю алкогольную карту наизусть вплоть до последнего ингредиента каждого коктейля. А знающего содержание каждой псалмы на иврите в потолке — и вовсе пару раз за жизнь. Такое отношение — любовь к своему делу и к каждому гостю, прослеживается тут с порога. Стоит только упомянуть в кругу друзей, что мол вайфай есть, но закрытый — мимо пробегает менеджер и сообщает пароль. Стоит только задуматься о выборе очередного блюда, как рядом оказывается официант с меню. Как они это делают? Мистика! Любовь не только к каждому гостю, но и к каждой мелочи. Посмотрите на качели между первым и вторым залом, ветви деревьев под потолком, искусственную паутину на хрустальных люстрах и старое пианино. По углам — «желтый огнегривый лев и синий вол, исполненный очей, с ними золотой орел небесный». Декоратор этого места был знаком с каббалистическими сюжетами точно не понаслышке. С такой же любовью составляется меню и мешаются коктейли. Еды совсем немного, но она причудлива. Даже привычный, казалось бы, хумус (380 рублей) подают с мармеладом из свеклы и… Вот, тот самый момент, когда ты весьма отдаленно понимаешь, что именно жуешь, но не можешь от этого оторваться. Помимо хумуса попробовали фалафель с тостами и сладким лечо (480), оливки с облепихой и хворостом (350) и удивительнейший лимонад из грейпфрута c трюфелем (290). Блюда напоминают искусно составленные букеты из десятков раскрывающих друг друга ноток. Коктейли оценили тоже. Цены на них немаленькие — 600 рублей, но оправданные. При первом глотке коктейля многие с непривычки морщатся, потому что чего-чего, а хорошего и редкого алкоголя тут не жалеют. При втором глотке лицо разглаживается и приобретает блаженное выражение. И это выражение не сходит до конца вечера. Место редкой степени самобытности, в которое тут же спланировали и следующий визит. Хочется посидеть у барной стойки, посмотреть на мастерство смешивания коктейлей и продолжать знакомство. Надеюсь, это не вызовет привыкания)

Отправлено 7 лет назад

От egodyston

Like Мне нравится

Очень специфическое заведение, не скажу что не понравилось, просто к нему надо привыкнуть. Как по мне многовато мистики, хотя может быть это действительно просто последствия первого опыта посещения таких баров.

Отправлено 8 лет назад

От Слуцкий Пётр

Like Мне нравится

Загадочное и очень атмосферное заведение! Подземелье, надписи на иврите, масонские символы и искусственная (надеюсь) паутина на огромных люстрах. Место для негромких разговоров, передачи секретов и свиданий. Тссс...

Отправлено 8 лет назад

От Вдохновиня

Like Мне нравится

Чудесное место с еврейской едой в центре столицы. Чтобы его найти, нужно зайти немного вглубь арки - вас будет ждать неприметная дверь, а за ней - красивая лестница в подвал. Сразу поражает антураж: фигурные столы, картины на стенах, приглушенные цвета. Ребята-бармены показали кувшин 100-летней давности, который привезли из Израиля, рассказали про картины и мебель. Мест в залах в субботу вечером, разумеется, не было, нам предложили барную стойку, что было чуть менее комфортно в случае, если ты пришел сюда с мамой, но, целом, ок : ) Закуски можно взять в среднем за 400-500 рублей, горячее: 600-900. Еда стоит своих денег: кроме того, что все очень вкусно приготовлено, украшено - также великолепно. Я немного растерялась из-за названий (я не знаток еврейской кухни), но персонал с радостью (ой как я это люблю) объяснил что к чему. Единственное, цена в 500 р за любой коктейль показалась мне немного завышенной: один из коктейлей действительно поразил сочетанием вкуса, другой был весьма посредственным. В конце нас угостили настойкой, что заставило меня добавить этому месту 6-ую звезду : ) Фото не мои, прикрепляю снимки из интернета, чтобы можно было оценить атмосферу и интерьер.

Отправлено 8 лет назад

От Анна Дикарева

Like Мне нравится

Кусочек Израиля в центре Москвы. Неприметная вывеска и дверь в подвал. Но захватывает тут же. Дизайнеру этого заведения хочу целовать руки. Впрочем, как и поварам. Рисунки на потолке, паутина в хрустальных люстрах, стеклянный многоугольный стол на ножке в виде корня дерева. А еще лавочка-качеля, масонские знаки на стенах и фотографии раввинов. Атмосфера! В первую очередь нужно заказывать традиционное мезе. Вкуснее только в самом Израиле, наверное. Далее - можно тыкнуть в любое блюдо в меню (вид меню - просто отдельная тема) и выбрать что-либо. Я думаю, что там вкусно ВСЁ! Официанты с удовольствием помогут выбрать еду и напитки, расскажут о составе и как есть то или иное блюдо. Улыбчивы, доброжелательны и внимательны. Обязательно зайдите в туалет. Он удивителен. Итог: мы с мужем поели в этом чудесном месте вкусной кошерной пищи и отдали за ужин всего 2200р. Что говорит о разумности цен и достаточно приличном размере блюд. На фото индейка со смородиной, сливами и соусом хойсин.

Отправлено 8 лет назад

От Оляша Радужная